Техническое задание составляется, в первую очередь, для разработчиков. Наличие тщательно продуманного техзадания позволит сократить время и снизить стоимость на создания интернет-ресурса, тем самым сэкономив Вам деньги.
Основная цель составления технического задания — свести к минимуму разницу между представлениями двух сторон: заказчика и исполнителя. Поэтому в создании ТЗ должны участвовать обе стороны:
- заказчик должен как можно подробнее рассказать о сфере деятельности предприятии;
- исполнитель должен разобраться в особенностях бизнеса заказчика и предложить оптимальный вариант создания, разработки и продвижения сайта в Интернете.
Допустим, Вы владелец небольшого предприятия, занимающегося реализацией измерительных приборов. У Вас есть покупатели, но Вы хотите расширить свой бизнес посредством создания интернет-ресурса. У Вас есть желания и возможности, Вы профессионал в своем деле, и теперь остается четко и ясно сформулировать задачу для разработчиков веб-ресурсов. Вам потребуется рассказать о структуре Вашей организации, сфере деятельности, особенностях Вашего бизнеса, системе расчетов с контрагентами, логистике предприятия, ассортименте продукции и ее преимуществах, сообщить о своих основных конкурентах, да мало ли что еще…
Чтобы облегчить задачу предварительной постановки ТЗ мы разработали специальную форму, заполнив которую, Вы дадите нам начальное представление о предстоящей работе.
Имя сайта (домена)
Название Вашего сайта в сети интернет. Существует мнение, что имя домена должно совпадать с названием деятельности компании, но в последнее время поисковые системы не обращают на это внимания. Единственное условие при подборе доменного имени — оно должно быть максимально коротким и максимально запоминающимся для пользователей.
Цель сайта
Собственно говоря – зачем Вам нужен сайт? Вы хотите повысить продажи своих товаров? Или, может быть, Вам надо провести рекламную кампанию какого-либо бренда или товара? А может, Вы хотите провести соцопрос?
Укажите максимально точно, чего Вы хотите достичь, заказывая разработку сайта. Именно от правильно сформулированной цели будут зависеть структура сайта и способы его продвижения в Интернете.
Для кого предназначен сайт?
Требуется указать, на какую целевую аудиторию будет ориентирован Ваш ресурс. Если Вы продаете женские сумочки, то Вашей аудиторией будут, соответственно, женщины и девушки в возрасте от 10 и до 80 лет. Если Ваш бизнес — продажа учебной литературы для школьников, то Вашу целевую аудитория будут составлять родители и дети в возрасте от 14 лет. Кроме того, от указанной Вами аудитории будут зависеть методы и способы раскрутки сайта в Интернете:
- рекламная рассылка;
- работа с соцсетями;
- баннерная реклама;
- контекстная реклама;
- партнерские программы.
Сколько языков будет на сайте?
Очень важный момент!!! Если сразу не определиться, с мультиязычностью сайта, то программистам придется очень многое переделывать, кроме того, не забывайте учитывать, что наполнение сайта на двух языках занимает примерно в два раза больше времени :).
Семантическое ядро сайта
Этим термином называются слова и словосочетания, которые максимально точно описывают суть и назначение сайта в интернете. Именно по этим словам Ваш сайт будут находить с помощью поисковых систем. Кроме того, на основании этих слов будут разрабатываться метаданные страниц сайта — именно то, что надо для бесплатного естественного продвижения сайта. Подробнее можно узнать здесь.
Требования к дизайну
Помните, первое что оценивает пользователь, попадая на сайт, — дизайн. Можно создать сайт полностью соответствующий техзаданию, наполнить его товарами, прописать уникальные метаданные, дать рекламу сайта в интернете, но если сайт не будет «смотреться», и не будет нравиться пользователям, то это повлечет за собой очень большой процент отказов (пользователи будут быстро покидать сайт), что, естественно, скажется на прибыльности сайта и Вашего бизнеса.
Поэтому одним из важнейших факторов, влияющим на создание современного сайта и продвижение его в Интернете является качественная работа дизайнера.
Архитектура (структура сайта)
От удобства пользования (юзабилити) сайтом зависит много показателей. Покупатель должен максимально быстро найти интересующий его товар и совершить покупку. В интернете существует правило трех кликов — все страницы Вашего сайта должны быть доступны максимум в 3 клика с главной страницы.
Этим Вы улучшите индексацию сайта в поисковых системах и поведенческие факторы пользователей, что в конечно итоге окажет положительное воздействие на поисковую выдачу сайта в целом.
Посетители и зоны продвижения
Под этим подразумеваются предполагаемое количество посетителей сайта в сутки и основные географические зоны продвижения сайта (таргетинг сайта). От этих параметров зависит, какой хостинг и в какой стране мира Вам потребуется подобрать, чтобы он максимально соответствовал целям продвижения Вашего интернет-ресурса. От корректной работы хостинг-провайдера будет зависеть работоспособность Вашего сайта и, соответственно, успех Вашего бизнеса в интернете. Смена хостинг-провайдера очень непростое занятие (особенно если еще требуется поменять и регистратора домена), поэтому к вопросу выбора хостинга нужно подходить очень серьезно.
В принципе, это основные пункты техзадания на разработку сайта. Получив ответы на них, исполнитель уже будет иметь представление о бизнесе заказчика и способах его продвижения в интернете.И, возможно, сможет предложить уже готовый вариант интернет-магазина с современным дизайном (если бюджет на сайт небольшой) или же разработать полностью эксклюзивный сайт.
Вы хотите попробовать составить техническое задание для создания своего сайта в сети интернет? Нет ничего проще!
Перейдите по ссылке и попробуйте составить свое первое техзадание на разработку интернет-ресурса.